キッチン・台所リフォームのノウハウ

リフォームポイント

キッチン・台所のスタイル(空間)

キッチン・台所のスタイルとは空間のことです。キッチンとダイニングに遮りがないオープンキッチン、少し遮りがあるセミオープンキッチン、完全に仕切られているクローズドキッチンに分かれており、それぞれのメリット、デメリットについて触れています。

オープンキッチン

オープンキッチンとは、他の部屋との空間が壁などで遮られていない、部屋全体が一体化したスタイルのキッチン(空間)です。オープンキッチンは壁付け型や、I型やL型の対面キッチンにレイアウトすることも可能です。

メリット

  • 開放感があり、部屋が広く見える
  • 調理をしながら家族とのコミュニケーションが取れる
  • 料理の配膳や片付けがしやすい
  • 小さな子供がいる家庭では、近くで料理ができるため安心感がある
  • 複数人での調理ができる

デメリット

  • 調理中の煙や匂いがリビングやダイニングに広がりやすい
  • キッチンが常に見えてしまうため、散らかっていると目立ちやすい
  • 水はね、油はねがしやすく汚れやすい
  • 収納スペースが狭い

セミオープンキッチン

オープンタイプのキッチンをカウンターや吊戸棚などで仕切ったキッチンです。半独立型キッチンとも呼ばれ、空間をダイニングやリビングと共有しながら、キッチンスペースを全面的に出さないようにした対面型のスタイルです。

メリット

  • 家族とのコミュニケーションが取りやすい
  • 洗い場や調理中の手元を隠せる
  • 配膳や片付けがスムーズに行える
  • 収納場所スペースを多く取れる

デメリット

  • 調理中の煙や匂いがリビングやダイニングに広がりやすい
  • キッチンを設置する際、部屋にある程度の広さが必要

クローズドキッチン

キッチンだけが独立し、リビングやダイニングとの境を、壁または扉で仕切られた完全独立空間タイプで、料理を重視したスタイルです。

メリット

  • 収納スペースが多い
  • 家具・家電を配置しやすい
  • 調理中の煙や匂いが、リビングやダイニングに広がりにくい
  • 来客が多い家庭では、外からキッチンの中が見られずに済む
  • 周りからの目を気にせずに料理に集中できる
  • リビングやダイニングを水はねや油はねで汚さずに済む

デメリット

  • 閉鎖的で、リビングやダイニングにいる家族とのコミュニケーションがとりにくい
  • リビングやダイニングまで距離があるため、配膳の際に手間がかかる